Золотые руки: как молодые профессионалы отличились в международном конкурсе
На пороге больших и хороших дел
Международный конкурс профмастерства «Один пояс — один путь» впервые провели в 2019 году, собрав участников и экспертов из 44 стран. В этом году в Китай приехали почти 590 молодых профессионалов из 61 страны.
Три дня конкурсанты соревновались за звание лучших из лучших в 18 номинациях. Они показывали, как умеют печь, собирать роботов, ремонтировать и строить, варить идеальный эспрессо и изготавливать дизайнерские ювелирные украшения. Участники заранее не знали, какие задания им предстоит выполнить. Несколько месяцев готовились по видеоурокам и ежедневно оттачивали свои навыки в учебных лабораториях.
В этом году на международный конкурс «Один пояс — один путь» в Китай приехали почти 590 молодых профессионалов из 61 страны
Почти все студенты участвовали в международных соревнованиях впервые. Они отметили, что многие этапы конкурса в Китае похожи на те, что проводятся в России. Это касалось как технических навыков, так и творческих заданий. Благодаря полученному ранее опыту студенты чувствовали себя увереннее при выполнении задач.
«Китайский конкурс “Один пояс — один путь” оказался очень похож на известную зарубежную систему популяризации рабочих профессий WorldSkills International, в то время как наши соревнования, на мой взгляд, более усовершенствованы», — считает выпускник московского колледжа связи № 54 имени П. М. Вострухина Никита Волков.
У Никиты Волкова золотая медаль в категории «Электроника». Он одним из первых закончил сборку и протестировал электронное устройство — следящую машину-панду.
«Возможно, оттого что мы долго готовились и были нацелены только на победу, конкурсные задачи показались довольно легкими. С ними удалось быстро справиться. Мне нравится участвовать в таких мероприятиях, узнавать новое, находить друзей из других городов и стран. Я с детства увлекаюсь электроникой, всегда любил выяснять, как работают те или иные устройства. Пока учусь и параллельно работаю в коммерческой компании, дальше не загадывал», — отмечает Никита.
Вторую золотую медаль в Россию привез Алексей Каминский. Он тоже учится в московском колледже связи по специальности «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств». В Китае Алексей победил в номинации «Оптоэлектроника». Участникам нужно было за определенное время спроектировать и измерить оптические параметры заданной системы. По словам Алексея, победа в этих соревнованиях придала ему уверенности.
«Есть ощущение, что мы находимся на пороге больших и хороших дел. А победа в Чунцине — это еще одна ступенька к успеху. Все ребята старались как могли, но, пожалуй, мне повезло чуть больше, чем другим», — подчеркивает Алексей.
Выложились на 100%
Крымчанин Дмитрий Соловьев привез из Китая серебряную медаль за идеальный кофе. Точнее, за четыре порции эспрессо, четыре — кофейно-молочных и один авторский напиток — это условия для всех конкурсантов в номинации «Мастерство приготовления кофе и чая». За два дня до соревнований Дмитрий тщательно подбирал ингредиенты, чтобы получить идеальный вкус. Смешав ароматный сок облепихи, добавив кислинку клюквы, сладость меда и, конечно, кофе, он получил тонизирующий напиток с забавным названием «Чебурашка», которым и покорил членов жюри.
Еще одну серебряную медаль взял Андрей Балакин из подмосковного Клина, студент Московского колледжа транспорта. Он показал себя настоящим профессионалом в компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Оказалось, Андрей не хуже опытных специалистов может планировать грузовые и пассажирские перевозки, а также регулировать вагонопоток.
«В нашей номинации выступали высококлассные специалисты. В ходе выполнения заданий пришлось заниматься решением реальных задач по монтажу электрической схемы, проектированию и техническому обслуживанию железнодорожной сигнализации. У нас была сплоченная команда, каждый выложился на 100% и внес свой вклад в общий результат. Конкурс подарил мне новый опыт, возможность подружиться со сверстниками из других стран», — говорит 19-летний Андрей Балакин.
Из-за конкурса в Китае Андрею пришлось пропустить свой выпускной в колледже. Позднее красный диплом ему вручил ректор вуза Александр Климов.
«Моя специальность — дежурный по железнодорожной станции. Это работа для ответственных людей, умеющих оперативно принимать правильные решения, ведь от этого зависят организация движения поездов, сохранность грузов и безопасность пассажиров. Такие качества, как оперативность, ответственность, работа в команде, возможность карьерного роста, привлекают меня в профессии», — поделился мнением Андрей Балакин.
Через год свой диплом получит и Полина Дурова из подмосковного Голицына. На международных соревнованиях в Китае она получила бронзу в компетенции «Кондитерское дело». Полина удивила членов жюри своей 70-сантиметровой карамельной скульптурой. А торт она оформила по мотивам знаменитой сказки «Алиса в Стране чудес». Девушка уже второй год участвует в чемпионатах молодых профессионалов. До этого побеждала в региональных и национальных турнирах.
«В Китае вначале было страшновато: незнакомая площадка, новое оборудование, другой язык... Я постаралась максимально сконцентрироваться», — вспоминает Полина моменты выступления.
Получить высший балл девушке помешала высокая влажность воздуха. Из-за особенностей китайского климата на карамели появилась вода, за что члены жюри снизили оценку. Впрочем, уровень квалификации финалистов подобных профессиональных соревнований таков, что будущие работодатели буквально объявляют охоту на молодых специалистов и готовы принять на работу каждого.
Молодым везде у нас дорога
«Один пояс — один путь» — не просто международный конкурс. Для финалистов это уникальная возможность реализовать себя, получить новые знания и знакомства. А еще это отличная площадка для развития международных связей и обмена опытом. Конкурс, кстати, прошел под девизом «Сотрудничество в сфере профессиональных навыков ради совместного развития».
«В области подготовки кадров Россию и Китай связывают прочные партнерские отношения: в прошлом году представители КНР участвовали в чемпионате “Профессионалы” в Санкт-Петербурге, а теперь мы побывали в Чунцине. Мы там не только болели за россиян, но и обсудили с китайскими коллегами дальнейшие планы: как готовить специалистов, какое оборудование и технологии при этом использовать», — говорит директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профобучения Министерства просвещения России Виктор Неумывакин, возглавлявший делегацию.
Конкурс «Один пояс — один путь» — это уникальная возможность для финалистов реализовать себя, получить новые знания и знакомства, а также обменяться опытом
Сборная России на конкурсе оказалась самой многочисленной. Вместе с участниками в Китай приехали их наставники, среди которых были и преподаватели, и представители предприятий.
«Мой наставник Григорий Школьников руководит компанией, занимающейся роботизацией производственных процессов. Однако он нашел время, чтобы помочь мне готовиться к соревнованиям, и я это очень ценю», — рассказывает 21-летний бронзовый призер конкурса в Чунцине Денис Соловьев, выступавший в номинации «Промышленная робототехника».
Недавно Денис получил диплом Московского государственного образовательного комплекса. Теперь он тоже готовит участников к чемпионатам Москвы и России, а также ведет кружки дополнительного образования.
Напомним, одна из ключевых задач федерального проекта «Профессионалитет» — подготовка специалистов по востребованным профессиям в короткие сроки. Это новый формат среднего профобразования — у учащихся больше практики на предприятиях, поэтому их не приходится переучивать.
К федеральной программе «Профессионалитет» уже подключились более 1200 колледжей и свыше 1600 опорных предприятий-работодателей в 79 регионах страны. Кадры готовят уже для 24 приоритетных отраслей экономики: это и машиностроение, и сельское хозяйство, и металлургия, легкая и топливно-энергетическая промышленность, химическая, атомная, фармацевтическая, электротехническая, строительная и транспортная отрасли, информационные технологии, радиоэлектроника. Более подробно о федеральном проекте можно прочитать здесь.