Современно и интересно: чем привлекает обучение на «Профессионалитете»

Отзывы из первых уст
Программа «Профессионалитет» стартовала в 2022 году. Ее суть в тесном взаимодействии колледжей и предприятий. Срок обучения сокращается с четырех до трех лет, при этом производственной практики становится в разы больше. В итоге молодые люди сразу приступают к работе наряду с опытными специалистами. Образовательные стандарты стремительно совершенствуются с 2019 года благодаря нацпроекту «Образование».
Современные учащиеся больше никогда не услышат от своих будущих работодателей: «Забудьте все, чему вас учили в колледже», ведь предприятия сами участвуют в создании учебных программ. Строительная, атомная, фармацевтическая, сельскохозяйственная, металлургическая — отраслей много. В 79 регионах уже открыли 370 образовательных кластеров.
Интерес к рабочим профессиям в России растет с каждым годом. В прошлом году в колледжи и техникумы поступили 60% девятиклассников и 30% одиннадцатиклассников, всего примерно 1,2 млн школьников. Это на 300 тыс. человек больше, чем в 2019 году.
Популярность увеличивается еще и благодаря просветительской работе активистов колледжей и техникумов, которые с 2023 года рассказывают абитуриентам обо всех особенностях новой системы среднего профессионального образования (СПО). Те, кто еще недавно сами решали, куда поступать. Они проводят встречи со школьниками, их родителями и буквально становятся амбассадорами «Профессионалитета».
За прошлый год представители федерального проекта встретились более чем с тремя миллионами человек и организовали свыше 12 тысяч мероприятий по всей стране. Команды амбассадоров разрабатывают медиаконтент, активно ведут соцсети колледжей «Профессионалитета» и консультируют будущих абитуриентов.
Быстрое обучение на современном оборудовании
После 9-го класса Далер Амражонов поступил в Пермский техникум промышленных и информационных технологий. Он учится на специальности «Технология машиностроения», и в этом году окончил второй курс.
«Я начал получать среднее профессиональное, а не высшее образование, потому что мне хотелось выучиться за короткий срок, — рассказывает молодой человек. — Как раз тогда у нас в стране зарождался „Профессионалитет“, он показался мне достаточно перспективным».
Сделать выбор в пользу «Профессионалитета» Далеру помогла старшая сестра. В тот год она как раз окончила колледж по старой программе, так что юноша мог сравнить ее опыт с тем, что обещало обучение по модернизированной программе.
«Обучение на „Профессионалитете“ короче как минимум на год и более комплексное. Это привлекло меня больше всего, — вспоминает Далер. — Плюс, благодаря поддержке государства выпускники могут спокойно трудоустроиться по своей профессии. Без работы ты не останешься. Это тоже было для меня преимуществом „Профессионалитета“ и СПО в целом».
Сегодня получить качественное образование без современного учебного материала невозможно. Поэтому государство выделяет дополнительные средства, чтобы обновить в колледжах и техникумах «Профессионалитета» учебные кабинеты и установить там передовую технику.
«Я своими глазами видел, как они менялись, как модернизировали мастерские. Появилось гораздо больше нового оборудования, даже оснастили дополнительный участок. Закупили огромные станки с программно-числовым управлением, которые стоят немалых денег», — подчеркивает Далер.
Как амбассадор «Профессионалитета» Далер в первую очередь занимается просвещением школьников и их родителей. Вместе с другими студентами он рассказывает о плюсах «Профессионалитета» и его перспективах.
«Я объясняю им, что учиться в СПО не стыдно. У нас колледжи сейчас находятся на таком уровне, когда, по сути, они не отличаются от вузов. Совсем нельзя сказать, что в колледжах учатся, простите меня, „лузеры“, а в вузах — только какие-то „гении“. То же самое с мнением, что после колледжа никуда не поступишь, что он годится, только чтобы отсидеть пару лет, а потом ты будешь заниматься чем-то другим. Нет. СПО — это точно такое же образование, как и высшее», — уверен молодой человек.
В прошлом году Далер даже поработал в приемной комиссии техникума. Говорит, это стало для него хорошим опытом.
«Я знаю, что хоть немного повлиял на выбор большинства людей, поступивших к нам в техникум. И меня это радует. Значит, я работал не зря», — рассуждает молодой человек.
Летом 2023 года амбассадоры «Профессионалитета» из разных регионов, среди которых был и Далер, съехались на Всероссийский форум среднего профессионального образования в Москве. Там собрались почти две тысячи специалистов из 55 регионов страны и обсуждали, что нужно изменить в СПО, чтобы сократить дефицит квалифицированных кадров на рынке труда. Участники посетили Гостиный двор и ВДНХ, много общались друг с другом и обменивались опытом.
«Было интересно узнать про иные подходы. Поступать на „Профессионалитет“ агитируют не только в приемной комиссии, но и с помощью разных видеоматериалов, коротких роликов в том же TikTok или VK. Ребята максимально использовали ресурсы всех социальных сетей, чтобы завлекать к себе новых студентов», — делится впечатлениями молодой человек.

Упор на практику
Арсений Зуев — курсант московского колледжа при Академии водного транспорта (АВТ). В этом году он окончил первый курс по специальности «Судовождение на морских и внутренних водных путях».
«После 9-го класса я точно решил, что буду поступать в СПО, так как хотел побыстрее получить профессию и стать самостоятельным, — рассказывает юноша. — Я был уверен, что хочу связать свою жизнь с водной стихией, а когда узнал, что в колледже АВТ будет «Профессионалитет», то не сомневался ни минуты. Я из Москвы, а это единственное в городе учебное заведение, которое готовит речников и моряков».
Для Арсения один из главных плюсов «Профессионалитета» — возможность учиться непосредственно у действующих капитанов и механиков, перенимать их знания и опыт. Во время занятий курсанты ездили на экскурсию в столичный Южный речной порт. Им показали, как теплоходы готовят к навигации, и рассказали о рабочих буднях экипажа. Молодых людей отвели в машинное отделение и рубку, подробно объяснили назначение каждого прибора и даже разрешили их включить.
«Это было очень интересно, все слушали очень внимательно и задавали вопросы. Мне очень понравилась эта экскурсия, так как это связано с моей будущей профессией», — вспоминает Арсений.
Кроме того, курсанты колледжа АВТ отрабатывают практические навыки на современных тренажерах. Они максимально приближены к оборудованию, на котором будущие выпускники будут работать.
«В дальнейшем благодаря «Профессионалитету» я попаду в хорошую компанию и стану отличным специалистом», — уверен курсант.
Арсений без раздумий присоединился к команде амбассадоров «Профессионалитета». Он активно участвует в конференциях и других мероприятиях, где делится своим опытом, рассказывает, как организовано обучение в его колледже и какие возможности открывает программа «Профессионалитет».
«Также я провожу экскурсии по колледжу на Днях открытых дверей. Здесь общение школьников с курсантами происходит в неформальной атмосфере, оно более открыто: ребята видят колледж нашими глазами. По секрету, с нами абитуриенты более откровенны, они задают вопросы о студенческой жизни, которые не могут задать администрации», — делится юноша.
Весной в качестве амбассадора «Профессионалитета» Арсений попал на форум «Возможности будущего: кадры», где больше всего ему запомнилась встреча с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Советы абитуриентам
И Далер, и Арсений уверены: перед поступлением главное — тщательно обдумать свой выбор специальности и принять взвешенное решение.
«Лучше задуматься, чем хочешь дальше заниматься по жизни, не перед самым выпускным в 9-м или 11-м классе, а чуть раньше. Понять, что тебя интересует, проанализировать возможности, которые есть в стране. Главное — делать собственный выбор, чтобы потом не корить себя. К счастью, в последнее время я стал реже слышать, что кто-то поступил не по своей воле: от безысходности, потому что родители отправили, — делится Далер. — У нас в России столько перспектив! Я считаю, что зацикливаться на чем-то одном только потому, что тебе так сказали, неправильно. Если понимаешь, что именно эта профессия тебе ни к чему, выбери другую».
В течение года важно сосредоточиться на оценках по профильным предметам и постараться окончить школу без троек
Также Арсений рекомендует посещать дни открытых дверей и профессиональные пробы, которые в течение учебного года колледжи проводят специально для школьников. Это поможет больше узнать о существующих специальностях и понять, куда именно стоит поступать.
Арсений предлагает рассматривать учебные заведение не только в своем городе, но в соседних, чтобы найти для себя лучший вариант.
«Профессия моряка — очень трудная и ответственная, но она очень увлекательная и нужная сегодня. Если вы хотите стать капитанами своей судьбы — приходите к нам в колледж АВТ, — приглашает Арсений. У нас учиться трудно, но интересно и весело. Мы — одна большая, дружная семья».
Напоминаем, что приемная кампания в ссузах федерального проекта «Профессионалитет» стартовала 20 июня и продлится до 16 августа. Подать документы можно в 1,2 тыс. колледжей и техникумов в 79 регионах, в том числе ЛНР и ДНР. Полный список учебных заведений и предприятий-участников программы собран в удобном онлайн-навигаторе.
Причем, чтобы подать документы на поступление, не обязательно приезжать в учебное заведение. Их можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте. А с прошлого года это можно сделать еще через специальный сервис на портале «Госуслуги». Его запустили специально для абитуриентов ссузов. Главное, чтобы у выпускника школы была подтвержденная учетная запись.