Соглашение о создании образовательного кластера «Педагогика» по федеральному проекту «Профессионалитет» подписали в Курской области. Он появится на базе Курского педагогического колледжа, сообщили в министерстве образования и науки региона.
«Для Курского педагогического колледжа сегодня важное и значимое событие. В его 100-летней истории мы начинаем новый инновационный проект. У нас будут созданы шесть лабораторий по основным видам работ, где будут современные условия для подготовки педагогов, развития их творческих и физических способностей, цифровых навыков и гибких компетенций», — подчеркнула директор Курского педагогического колледжа Ольга Бондарева.
В образовательный центр вошли 33 участника, среди которых — профессиональные образовательные организации, органы исполнительной власти муниципальных образований, Курский институт развития образования, в также общеобразовательные организации, дошкольные образовательные учреждения и детская юношеская спортивная школа.
«Курская область самым активным образом участвует в реализации этого проекта. Мы еще ни одного конкурсного отбора по „Профессионалитету“ не проиграли, скоро будет подписано уже пятое соглашение. У нас созданы кластеры по атомной промышленности, сельхозтоваропроизводству, туризму и сервису, сегодня это педагогика. Это важнейший проект, когда тесная связь между организациями профессионального образования и потенциальным работодателем устанавливается в конкретном проекте», — добавила министр образования и науки Курской области Наталия Бастрикова.
Федеральный проект «Профессионалитет» — одна из 42 инициатив социально-экономического развития до 2030 года, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Одна из ключевых инициатив проекта — вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки. Инициативы, в том числе, позволят более эффективно достичь целей нацпроектов.