НЭП 2.0: как современная Россия повторяет советский опыт индустриализации

Свыше 80 мероприятий в деловой программе, более 300 российских и зарубежных компаний из 11 отраслей, 10 000 участников — таков масштаб форума-выставки «Российский промышленник», который с 29 ноября по 1 декабря проходил в Санкт-Петербурге в «Экспофоруме». Это событие считается своеобразным «мостиком» к Петербургскому международному экономическому форуму. Именно здесь конкретизируются планы по развитию промышленности, которые были намечены на ПМЭФ в июне, и готовятся предложения для летнего форума на будущий год.
В числе важнейших тем, обсуждавшихся в эти дни на полях «Российского промышленника», был и кадровый вопрос. Проблема дефицита как инженеров и управленцев, так и рабочих в промышленности в этом году стала для форума-выставки одной из центральных.
Исторические параллели
Согласно данным, которые привел на пленарном заседании губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в Северной столице сейчас сильнее всего не хватает именно квалифицированных рабочих. На них в городе приходится две трети вакансий. При этом система образования ориентирована, в основном, на подготовку специалистов среднего звена и высшей школы.
К такому положению дел город пришел по тем же причинам, которые во многом характерны и для остальной России.
Рабочих перестали готовить вслед за тем, как исчезали производства, где могли бы трудоустроиться люди с соответствующими специальностями.
Где-то предприятия не выдерживали конкуренции с пришедшими на отечественный рынок зарубежными компаниями, где-то свою роль сыграла деиндустриализация города — на месте бывших промзон и сельскохозяйственных полей выросли жилые кварталы. А где-то первое предшествовало второму.
По словам замглавы Минпромторга РФ Василия Осьмакова, учитывая, что перед Россией сегодня стоит задача создания новых отраслей, ситуация идеологически похожа на какие-нибудь 20-е — 30-е годы прошлого века. «Фактически индустриализация. Создание более структурированной индустрии нового типа», — пояснил спикер.
Период НЭПа в нашей стране в контексте темы подготовки специалистов для промышленности вспомнил и первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. По его мнению, практики, которые для решения аналогичной задачи внедрял молодой Советский Союз, сегодня можно использовать для создания бесшовной системы подготовки инженерных кадров уже в современной России. Идея состоит в том, чтобы планомерно вести молодых людей на производство, уже с юных лет ориентируя их на профильные ссузы и вузы и знакомя с будущими работодателями.
«У нас есть хороший пример, когда Минцифры запустило интересную программу подготовки кадров для цифровой России. Замечательно! Ростелеком, насколько я понимаю, в этой программе играет ведущую роль. Нам необходимо решить такую же задачу для инженерных кадров. Я сам, как инженер по базовому образованию, убежден, что нам это крайне необходимо. Вопрос назрел!» — уверен парламентарий.
Промышленный голод
Ректор столичного МГТУ им. Баумана Михаил Гордин, представивший на пленарной сессии форума-выставки академическое сообщество, согласен с таким подходом. В своем выступлении он предложил следовать примеру университета ИТМО, который уже позиционирует себя как корпорацию.
«Университетам нужно быть корпорациями, которые должны заниматься всеми стадиями жизненного цикла производства. Это значит, что бизнес должен ставить реальные коммерческие задачи, а мы — их выполнять. Дело не в деньгах. Мы не коммерческая организация, нам не нужны дивиденды. Нам нужен опыт работы на реальных проектах, чтобы на них учились наши преподаватели, наши специалисты, и чтобы они потом могли передать это ощущение студентам, которые потом придут в промышленность. Ты не можешь стать конструктором, пока не увидел свое изделие в эксплуатации. Длинная обратная связь для формирования конструкторской мысли чрезвычайно важна», — подчеркивает Михаил Гордин.

Правда, по мнению ректора МГТУ, какими бы ни были усилия, полностью решить проблему кадрового дефицита не удастся никогда. Разве что для рабочих специальностей этого можно добиться автоматизацией производства. Если вместо людей работу выполняют роботы, то и открывать вакансию нет смысла. А вот инженеры, по словам Михаила Гордина, будут нужны всегда, и их всегда будет не хватать. Впрочем, такое положение вещей ничуть не печалит эксперта.
«Кадров никогда не бывает достаточно. Все равно кадровый голод будет. Он должен быть. Если мы станем сытые, промышленность ляжет на бок спать», — пояснил ученый.
Многообразие форматов
Даты проведения «Российского промышленника» совпали с Неделей науки и профессионального образования Санкт-Петербурга. В результате форум-выставка получил насыщенную программу так называемых «Молодежных дней».
Например, впервые в Северной столице и именно на площадке «Российского промышленника» состоялся восьмой форум по развитию национальной системы квалификации (до этого он неизменно проходил в Москве).
«Я думаю, закладывается новая практика, когда «Российский промышленник» станет привлекать уже сложившиеся другие форумы и становиться площадкой для обсуждения многих национальных и федеральных проектов, в которых заинтересована и промышленность, и экономика в целом», — отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Кроме того, например, в «Экспофоруме» прошли Конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке», Форум работающей молодежи Санкт-Петербурга, а также Городской профориентационный форум для учеников 8-11-х классов. Состоялись питч-сессии в рамках конкурса стартапов ВШЭ. А в зоне Санкт-Петербургского международного научно-образовательного салона были представлены все специальности, необходимые промышленности, и вузы, в которых им можно обучиться.
Также на площадке форума состоялся тестовый чемпионат по профессиональному мастерству среди школьников. Эта же зона стала базой для проведения профессиональных проб для школьников, которые пришли в эти дни в «Экспофорум». Познакомиться со специальностями завтрашнего дня все желающие здесь могли под чутким руководством специалистов проекта «Билет в будущее» и федерального проекта «Профессионалитет».