Число получающих среднее образование в Ростовской области к 2030 году вырастет на 14%. Поможет в этом в том числе федеральный проект «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети», сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций.
Также на Дону запустили областной пилотный проект по подготовке кадров. Его участниками уже стали 30 крупных градообразующих предприятий. Они подключаются к образовательному процессу и помогают готовить специалистов под конкретные запросы.
К примеру, на котлостроительный завод «Красный Котельщик» за 5 месяцев этого года на оплаченную стажировку приняли 66 учащихся колледжей. При этом еще 90 человек пригласили на ознакомительную практику. За каждым из них на предприятии закрепили наставника.
«Надо с каждым предприятием точечно отрабатывать потребности в кадрах, особенно в условиях дефицита квалифицированных специалистов. Задача образовательной системы — эту потребность удовлетворять. Это важно и для тех, кто только собирается открыть производство в нашей области. Сильная образовательная система дает основание предпринимателям, которые в регион планируют прийти, рассчитывать на образовательных партнеров не только с точки зрения подготовки, но и переподготовки кадров. Это надо поддерживать и использовать как дополнительное преимущество инвестиционной привлекательности нашего региона», — сказал глава Ростовской области Юрий Слюсарь.
Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.