Игорь Журавлев: готовим кураторов нового поколения для «Профессионалитета»
Молодому специалисту, чтобы устроиться на работу, мало просто иметь профильное образование. Работодателям нужны сотрудники, уже обладающие конкретными навыками, готовые сразу приступить к работе. Этого ждут и от выпускников учреждений среднего профессионального образования (СПО). Сделать СПО современным и востребованным призван в том числе федеральный проект «Профессионалитет».
Первые студенты начнут учиться в колледжах и техникумах по новым программам уже осенью. А пока с изменениями знакомятся их преподаватели и кураторы. О том, как им в этом помогает Всероссийский детский центр «Смена» в рамках «Профессионалитета», порталу национальныепроекты.рф рассказал директор центра Игорь Журавлев.
— Игорь Валерьевич, какая основная задача эксперимента «Профессионалитет»?
— Наша задача в проекте — подготовить педагогов нового поколения для системы СПО. С одной стороны, эти специалисты должны уметь выстроить эффективное взаимодействие в треугольнике «студент — учебное заведение — родитель». А с другой стороны, они смогут наладить воспитательный процесс таким образом, чтобы развить у студентов лидерские качества.
Также в программе «Профессионалитет» важны современные образовательные методики, продиктованные в том числе и государственной повесткой. Участникам предстоит понять современные тренды рынка рабочих профессий.
— Насколько важно, чтобы реальный сектор экономики вовлекался в обучение и постановку задач для системы СПО?
— Сейчас в России более 3,6 тысячи колледжей и техникумов. В них учится более трех миллионов студентов. Одна из важнейших наших задач — вовлечь не только государство, но и бизнес в систему, которая будет привлекать выпускников на рабочие места. Необходимо обеспечить тесную интеграцию системы образования и реального сектора экономики.

Каждому работодателю важно понимать, какие именно молодые кадры требуются тому или иному предприятию, какие качества должны быть у них развиты. А каждый студент хочет понимать, какие перспективы трудоустройства его ждут после учебы, где конкретно он может попробовать свои силы.
Сейчас мы имеем дело с новым поколением. Выпускники школ теперь — совсем не те, что были 10 лет назад. У современной молодежи, на мой взгляд, более гибкое мышление и творческий подход к решению задач. Но важно понимать, как направить эти ценные качества в нужное русло.
Представители реального сектора экономики могут задать системе образования свои требования, чтобы в будущем работодателям не нужно было тратить время на обучение новых сотрудников под свои стандарты. Удобнее для всех будет, если работодатели обозначат требования напрямую колледжам и техникумам.
Когда через два-три года выпускники ссузов, уже профориентированные, получат дипломы и приступят к работе, мы сможем в полной мере оценить эффективность нашей программы.
— Какая задача стоит перед площадкой «Смена» в рамках программы «Профессионалитет»?
— «Смена» — это инновационная образовательная площадка. Наша главная задача в рамках программы — это воспитание лидеров. Мы помогаем кураторам усовершенствовать свои профессиональные навыки.
«Смена» обладает уникальной методической базой. За многолетнюю историю развития мы накопили огромный опыт в области профориентации, который дополнили за счет инновационных образовательных программ, разработанных педагогами «Смены» и нашими партнерами — крупными госкорпорациями и отраслевыми лидерами, такими как «Роскосмос», РЖД, «Р-фарм».
Ключевая задача «Смены» в рамках проекта «Профессионалитет» — научить педагогов СПО работать в условиях высокой интенсивности образовательного процесса, чтобы они могли правильно мотивировать студентов, лучше понимали госповестку в образовании, умели взаимодействовать с родителями.
Специалисты, которые будут проходить обучение на базе «Смены», смогут повысить свои компетенции, связанные и с возрастными особенностями учеников, и с профориентацией, и даже с девиантным поведением. Участники программы научатся разрабатывать мероприятия, проекты воспитательной работы.

— Почему именно «Смена» стала оператором программы «Профессионалитет»? Какой опыт центра позволил реализовать на его базе курсы повышения квалификации для кураторов системы СПО?
— «Смена» была создана в 1985 году как всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь «Рабочая смена». За годы у нас появились свои традиции — в первую очередь педагогические. Наше развитие уже давно направлено на раннюю профориентацию детей и подростков. Основное направление нашей работы с детьми — это организация «умного отдыха», формирование их личности, взглядов, навыков, которые пригодятся ребятам в будущем.
Более того, мы единственные в стране, кто работает с детьми старшего школьного возраста, в том числе и студентами СПО. Среди тех, кто приезжает в «Смену», много детей в возрасте старше 14 лет. Мы умеем работать с молодежью, у нас достаточно опыта, которым мы можем эффективно делиться.
Мы первыми среди крупных детских центров создали программу воспитания лидеров. И нам действительно есть чем поделиться с педагогическим сообществом.
Во все наши образовательные программы включен модуль «Воспитание». В нем присутствуют и патриотические элементы, и физическое развитие, социальная активность, волонтерство. И это все собрано в одну программу. За год у нас проходит более двух тысяч мероприятий.
Также ни одна программа у нас не реализуется без встреч с экспертами. К детям приезжают спортсмены, космонавты, герои России.
В 2020 году мы запустили на базе «Смены» школу педагогического мастерства. Она объединила в себе многолетний опыт центра и его экспертизу в области подготовки кадров для отрасли. Появление этой подструктуры позволило вывести работу центра на новый уровень. ВДЦ «Смена» сегодня является полноценным методическим хабом, который не только способен обеспечивать методическое и проектное сопровождение образовательных программ для детей и молодежи, но и также готовить кадры для системы СПО, школ, образовательных центров и детских лагерей.
— Как будет построен учебный процесс? Какие навыки приобретут кураторы в рамках программы? Как потом смогут применить их в практической работе?
— Как я уже отметил, задача «Смены» в проекте «Профессионалитет» заключается в подготовке кураторов для системы СПО.
В течение года запланировано три учебных потока: с 11 по 20 мая, с 1 по 12 августа, с 15 по 26 августа. В общей сложности мы охватим более трех тысяч кураторов системы СПО, которые получат удостоверения о повышении квалификации.
Двести слушателей первого потока уже прошли курсы повышения квалификации на образовательном интенсиве «Смены». Основное обучение проходит в дистанционном формате на онлайн-платформе «Цифровая экосистема дополнительного профессионального образования». Программа рассчитана на 88 учебных часов. Слушатели курсов смогут заниматься в удобное для них время.
Важно понимать, что куратор СПО — это, по сути, свой наставник. Наша задача — сделать так, чтобы кураторы становились для студентов помощниками, которые могли бы не только дать ценные знания, но и научить ребят общаться, взаимодействовать в команде, не бояться пробовать новое.

— Почему, на ваш взгляд, государственная политика в области СПО уделяет повышенное внимание воспитательной составляющей? Почему эту роль возложили именно на «Смену»?
— К воспитанию подростков и молодежи всегда было приковано немало внимания — в этом плане с советских времен мало что изменилось. Банально, но за новым поколением наше будущее.
Даже студентам вузов, совершеннолетним, порой непросто найти ориентиры и свое место в жизни. Что уж говорить об учениках колледжей и техникумов, многим из которых нет и 18 лет.
Задача куратора — не только научить профессии, но и подготовить студентов к будущей жизни во всех смыслах.
Радует, что в последнее время со стороны государства стало еще больше инициатив, связанных с воспитанием будущих специалистов. Именно такой программой и стал «Профессионалитет». Мы зарекомендовали себя как эксперты в этой сфере.
— Как разрабатывалась образовательная программа? Кто из партнеров «Смены» принимал в этом участие?
— Партнеры нашей программы — Российский государственный профессионально-педагогический университет, Институт изучения детства семьи и воспитания Российской академии образования, Южный федеральный университет, Институт развития профессионального образования. Именно они помогли сделать программу познавательной и интересной.
Специалисты этих учреждений также делятся опытом и знаниями со слушателями курсов, поэтому обучение — это в том числе возможность расширить связи в экспертной среде.
Мы уверены в том, что участие в программе станет важным шагом на пути к профессиональному росту каждого педагога и поможет вывести воспитательную работу в ссузах на качественно новый уровень.