Эксперт: «Профессионалитет» — большой шаг к сближению отрасли и образования

Наша страна по праву гордится статусом великой морской державы. Выдающиеся отечественные конструкторы, инженеры и рабочие внесли большой вклад в историю отечественного кораблестроения. Благодаря нацпроекту «Образование» получить профессию мечты скоро сможет любой желающий.
О новой методике подготовки рабочих кадров и о том, какие перспективы ждут выпускников, в интервью порталу национальныепроекты.рф рассказала руководитель Корпоративного университета Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Татьяна Гаранкина.
— Татьяна Михайловна, существует ли в судостроительной отрасли сейчас дефицит высокопрофессиональных рабочих кадров?
— До 2030 года в соответствии с производственной программой и перспективным портфелем заказов в корпорации сохраняется потребность в привлечении и качественном развитии инженерных и рабочих кадров. Задача подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для судостроительной отрасли сейчас крайне актуальна и решается на базе целой сети организаций и учебных заведений. В настоящий момент на многих крупных предприятиях группы ОСК функционируют собственные учебные центры, реализующие программы подготовки и повышения квалификации рабочих по наиболее востребованным на предприятии профессиям и специальностям.
Кроме того, у предприятий корпорации в регионах есть образовательные партнеры — учебные заведения среднего профессионального образования (колледжи), с которыми тесно сотрудничают уже многие годы. Ежегодно на производственных площадках проходят практику более 3 тысяч студентов системы СПО.
Корпорация и предприятия вкладывают средства в развитие инфраструктуры учебных заведений СПО для подготовки будущих корабелов, средства идут на проведение ремонта мастерских и закупку оборудования для обеспечения процесса практического обучения, в том числе по стандартам Ворлдскиллс. Такие мастерские уже созданы в колледжах Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, Северодвинска.
Объединенная судостроительная корпорация тесно работала последние десять лет с Колледжем судостроения и прикладных технологий в Санкт-Петербурге. На его базе дважды проводился отраслевой корпоративный чемпионат профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс. Директор этого учреждения входит в состав Совета по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники, что тоже немаловажно с точки зрения синхронизации промышленности и образования. Именно этот колледж выбран нами как партнер в реализации проекта «Профессионалитет» по созданию образовательно-производственного кластера в отрасли судостроения.

— В чем состоит ключевое отличие «Профессионалитета» от существующей системы подготовки в СПО?
— Благодаря «Профессионалитету» в нашей стране запустится новый механизм ускоренной подготовки рабочих кадров. Важно, что мы как работодатель будем принимать непосредственное участие в формировании программ подготовки и надеемся, что процесс создания и актуализации этих программ будет гибким с учетом постоянного усложнения и совершенствования производственных технологий.
Немаловажным является тот факт, что практическое обучение студентов будет проходить на том же оборудовании, которое использует предприятие в своем производственном цикле.
Предполагается также, что мастера производственного обучения на предприятиях получат педагогическую подготовку в Институте развития профессионального образования, а потом будут преподавать в колледже. Мы планируем, что количество таких специалистов у нас с каждым годом будет увеличиваться. Педагоги колледжей также будут проходить стажировки на предприятиях.
Мы развиваем и свою систему наставничества на производстве, чтобы выпускник, который пришел работать на предприятие, был сразу вовлечен в трудовые отношения в коллективе и смог быстро адаптироваться к предлагаемым условиям.
— Кстати, а когда планируется запуск судостроительного кластера «Профессионалитета»?
— В этом году ОСК вместе с Балтийским заводом, Адмиралтейскими верфями и Северной верфью подготовила конкурсную документацию для участия в программе «Профессионалитет» от Санкт-Петербурга. Результаты конкурса Минпросвещения РФ пока не озвучены. Если мы пройдем, набор состоится 1 сентября 2023 года.
— Все ли студенты точно будут обеспечены рабочими местами по окончании образовательного заведения?
— Все выпускники, успешно окончившие программу «Профессионалитета», получат работу на предприятиях, которые вошли в образовательно-производственный судостроительный кластер. Это является одним из условий программы. Кроме того, наша потребность в высококвалифицированных кадрах превышает текущий объем выпуска студентов колледжей.
Планируется, что во время обучения с ними будет заключен договор на целевое обучение. Тогда студент должен будет отработать определенное количество лет на этом предприятии после выпуска и сможет рассчитывать на меры социальной поддержки во время обучения.
Более того, итоговый демонстрационный экзамен по окончании учебы будет проводиться при участии работодателя. Благодаря этому он сможет оценить профессиональный уровень будущего сотрудника.

— Какие еще задачи по подготовке кадров поможет решить «Профессионалитет»?
— Судостроительным предприятиям сейчас не хватает именно высококвалифицированных рабочих.
«Профессионалитет» предоставляет отличную возможность конструировать образовательную программу с учетом передовых технологий отрасли и реализовывать ее по сетевому принципу.
К слову, для этого в образовательном кластере предполагается участие не только Колледжа судостроения и прикладных технологий, но и еще трех дополнительных образовательных учреждений. Они смогут брать на себя часть программы и готовить своего рода универсальных работников, в том числе обладающих смежными с основной специальностью навыками. На мой взгляд, сейчас это очень важно для всей судостроительной отрасли в целом.
— А могут ли повлиять сокращенные сроки обучения в «Профессионалитете» на качество образования?
— Не стоит бояться того, что программа обучения сокращена на год за счет общего образования. Ребятам, которые уходят из школы, чтобы получить рабочую профессию и начать работать, вполне хватает этого объема знаний.
Кроме того, после окончания колледжа или техникума выпускник получает возможность беспрепятственно поступить в вуз по ускоренной программе высшего образования. Он уже обладает очень хорошей базой, поэтому легко сможет совершенствоваться в профессии и получать новые знания.
Я считаю, что «Профессионалитет» — это большой шаг к сближению отрасли и образования.
А мы напоминаем, что благодаря нацпроекту «Образование» для абитуриентов и родителей создан тематический портал япроф.ру, где можно найти перечень всех колледжей и техникумов, которые участвуют в программе «Профессионалитет». Если же вы еще не определились с будущей профессией, то воспользуйтесь программами для профориентации. Подробнее об этой возможности мы рассказываем здесь.